Употребление шоколада является страстью и искусством одновременно. Очень важно оценить «пищу богов», а сделать это можно только попробовав шоколад во всех его формах.
Шаг 1
Начните с прочтения книг (или сайта Все школадно) о шоколаде. Невозможно узнать слишком много об этом. Убедитесь, что изучаете качественные источники о шоколаде – с информационными статьями, хорошими фотографиями. Посмотрите специальные книги, где обсуждаются дегустация шоколада, различные марки и сорта, а так же рассказывается история шоколада. Все это – хороший фон для того, чтобы начать употреблять шоколад. Однако, если ситуация срочная (ну, не можете вы больше ждать 🙂 ) или у вас уже имеется изрядное количество личного опыта в потреблении шоколада, то можете пропустить шаг 1 и сразу переходить ко второму шагу.
Шаг 2
Сначала попробуйте молочный шоколад. Всегда ищите лучшие сорта молочного шоколада, а не покупайте первый попавшийся в супермаркете или в магазинчике за углом. Ищите шоколад европейских производителей, особенно швейцарский шоколад. Хоть по цене он будет гораздо дороже, но и качество его гораздо выше, чем у большинства местных производителей. Еще лучше, если вы найдете шоколатье, который производит шоколад с нуля. Конечно, это сделать гораздо труднее, но усилия оправдаются.
Прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вам молочный шоколад?
Шаг 3
Затем попробуйте темный шоколад. Он разделяется по содержанию какао – от 45% до 100%. Будьте внимательны, не начинайте пробовать черный шоколад с высоким содержанием какао. Начинайте с шоколада с содержанием какао около 45%-50% какао и дальше можете пробовать шоколад с большим количеством какао. Большинство людей не любят черный шоколад с 85%-100% какао, так как вкус его очень горький для них. 100% шоколад не содержит сахара вообще, поэтому не тренированному человеку очень трудно по достоинству оценить его вкус.
При дегустации черного шоколада не кусайте его, а позвольте шоколаду растаять у вас во рту. Это позволит сделать его вкуснее и менее горьким.
Шаг 4
Попробуйте белый шоколад. У него очень интересный и восхитительный аромат, потому что в состав входит какао-масло, а порошка какао нет совсем. Вкус у белого шоколада очень сливочный и сладкий. К этому шоколаду применимы те же правила дегустации, что и к черному шоколаду: чем дольше шоколад тает во рту, тем полнее вы ощутите его вкус.
Шаг 5
Попробуйте трюфели. Они должны быть изготовлены вручную. Крем обязательно должен быть свежим. Если крем не свежий, то палитра вкусов значительно уменьшается.
Шаг 6
Обязательно попробуйте горячий шоколад. Это настоящее наслаждение, которое вы не должны пропустить, если хотите познать истинный вкус шоколада. Ведь несколько веков назад шоколад употребляли именно в качестве напитка.
Есть много способов насладиться питьевым шоколадом. Но очень важно найти горячий шоколад высокого качества. Следует избегать шоколада, продаваемый для детей и тот, который подают в кафетерии для массового потребления. Он слишком сладкий. Истинные ценители шоколада будут искать порошок, который не имеет никаких дополнительных молочных жиров, с минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао. Или добавят в теплое молоко разломанную плитку шоколада высокого качества.
Шаг 7
Сосредоточьтесь только на шоколаде. Это работает с самыми вкусными продуктами, но особенно привлекателен в этом смысле шоколад. Закройте глаза и отключите всю сенсорную информацию, кроме шоколада. Смакуйте его, позвольте шоколаду завладеть всеми вашими чувствами.
Не имеет значение, жуете ли вы шоколад, позволяете ему растаять у вас во рту или пьете горячий шоколад, наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Шоколад различается по вкусу и качеству так же, как вино, коньяк, морепродукты или дичь. Со временем вы научитесь различать все тонкости вкуса, поймете, какой шоколад нравится именно вам. Поделитесь своими знаниями с друзьями, устраивая дегустационные вечеринки.
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Обожаю белый шоколад. У вас на самом деле здесь все шоколадно. Успехов Вам!
Я люблю шоколад, а фигура против. Вот и не знаю, кому уступить. Вы так сладко написали о нем, что я даже вкус ощутила.
Очень люблю темный шоколад… а трюфели люблю только своего, домашнего приготовления…
Люблю нежно молочный шоколад с цельными лесными орехами, но люблю платонически, есть предпочитаю горький ))) не очень по любви, скорей по расчету — он полезней и его много не съешь.
А о правилах употребления шоколада не задумывалась ))) Ела всегда просто так. Неорганизованно ))
Галина, спасибо за хороший рассказ как правильно есть шоколад. Я люблю горький шоколад, но надо будет попробовать горячий.
Шоколад очень люблю, особенно темный, и конечно качественный, но стараюсь есть в меру. Интересно было узнать, как правильно есть шоколад. Спасибо!
Я очень люблю темный шоколад, он доставляет мне удовольствия.
Нет! Так нельзя! это же сердечный приступ заработать можно или психическое расстройство! Вместо того, чтобы наслаждаться, нужно читать, изучать…
Люблю горький шоколад. Много не съешь и полезно. Очень сладкий вкус портит шоколад. Это мое мнение.А вообще на вкус и цвет друзей нет.
У меня муж и дочь большие любители шоколада. Я могу немного съесть молочного, но обязательно с орехами. О правилах никогда не думала.
Верочка, в Вашем случае надо сразу переходить ко второму пункту 🙂 .
До недавнего времени тоже предпочитала молочный шоколад. Но попробовав черный шоколад хорошего качества, поняла, что шоколад вкусен любой.
Да, есть шоколад — это целая наука. Очень люблю горячий шоколад.
Шоколад лакомство соблазнительное, если начал, то трудно остановиться. Поэтому твёрдо взял за правило — не делать даже шаг — 1. А всем остальным желаю успеха на следовании всех ШАГОВ.
Алексей, я раньше тоже не могла остановиться пока не прикончу целую шоколадку 🙂 . А теперь я получаю наслаждение даже от маленького кусочка.
Таким вкусным искусством я готов заниматься ежедневно. 🙂 Спасибо огромное за интересную статью! Твит.