Употребление шоколада является страстью и искусством одновременно. Очень важно оценить «пищу богов», а сделать это можно только попробовав шоколад во всех его формах.

как правильно есть шоколадШаг 1

как есть шоколадНачните с прочтения книг (или сайта Все школадно) о шоколаде. Невозможно узнать слишком много об этом. Убедитесь, что изучаете качественные источники о шоколаде – с информационными статьями, хорошими фотографиями. Посмотрите специальные книги, где обсуждаются дегустация шоколада, различные марки и сорта, а так же рассказывается история шоколада. Все это – хороший фон для того, чтобы начать употреблять шоколад. Однако, если ситуация срочная (ну, не можете вы больше ждать 🙂 ) или у вас уже имеется изрядное количество личного опыта в потреблении шоколада, то можете пропустить шаг 1 и сразу переходить ко второму шагу.

Шаг 2

как есть шоколадСначала попробуйте молочный шоколад. Всегда ищите лучшие сорта молочного шоколада, а не покупайте первый попавшийся в супермаркете или в магазинчике за углом. Ищите шоколад европейских производителей, особенно швейцарский шоколад. Хоть по цене он будет гораздо дороже, но и качество его гораздо выше, чем у большинства местных производителей. Еще лучше, если вы найдете шоколатье, который производит шоколад с нуля. Конечно, это сделать гораздо труднее, но усилия оправдаются.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вам молочный шоколад?

Шаг 3

как есть шоколадЗатем попробуйте темный шоколад. Он разделяется по  содержанию какао – от 45% до 100%. Будьте внимательны, не начинайте пробовать черный шоколад с высоким содержанием какао. Начинайте с шоколада с содержанием какао около 45%-50% какао и дальше можете пробовать шоколад с большим количеством какао.  Большинство людей не любят черный шоколад с 85%-100% какао, так как вкус его очень горький для них. 100% шоколад не содержит сахара вообще, поэтому не тренированному человеку очень трудно по достоинству оценить его вкус.

При дегустации черного шоколада не кусайте его, а позвольте шоколаду растаять у вас во рту. Это позволит сделать его вкуснее и менее горьким.

Шаг 4

как есть шоколадПопробуйте белый шоколад. У него очень интересный и восхитительный аромат, потому что в состав входит какао-масло, а порошка какао нет совсем. Вкус у белого шоколада очень сливочный и сладкий. К этому шоколаду применимы те же правила дегустации, что и к черному шоколаду: чем дольше шоколад тает во рту, тем полнее вы ощутите его вкус.

Шаг 5

как правильно есть шоколадПопробуйте трюфели. Они должны быть изготовлены вручную. Крем обязательно должен быть свежим. Если крем не свежий, то палитра вкусов значительно уменьшается.

 

Шаг 6

как правильно есть шоколадОбязательно попробуйте горячий шоколад. Это настоящее наслаждение, которое вы не должны пропустить, если хотите познать истинный вкус шоколада. Ведь несколько веков назад шоколад употребляли именно в качестве напитка.

Есть много способов насладиться питьевым шоколадом. Но очень важно найти горячий шоколад высокого качества. Следует избегать шоколада, продаваемый для детей и тот, который подают в кафетерии для массового потребления. Он слишком сладкий. Истинные ценители шоколада будут искать порошок, который не имеет никаких дополнительных молочных жиров, с минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао. Или добавят в теплое молоко разломанную плитку шоколада высокого качества.

Шаг 7

как правильно есть шоколадСосредоточьтесь только на шоколаде. Это работает с самыми вкусными продуктами, но особенно привлекателен в этом смысле шоколад. Закройте глаза и отключите всю сенсорную информацию, кроме шоколада. Смакуйте его, позвольте шоколаду завладеть всеми вашими чувствами.

Не имеет значение, жуете ли вы шоколад, позволяете ему растаять у вас во рту или пьете горячий шоколад, наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Шоколад различается по вкусу и качеству так же, как вино, коньяк, морепродукты или дичь. Со временем вы научитесь различать все тонкости вкуса, поймете, какой шоколад нравится именно вам. Поделитесь своими знаниями с друзьями, устраивая дегустационные вечеринки.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

16 комментариев: Как правильно есть шоколад

  • Обожаю белый шоколад. У вас на самом деле здесь все шоколадно. Успехов Вам!

    [Ответить]

  • Я люблю шоколад, а фигура против. Вот и не знаю, кому уступить. Вы так сладко написали о нем, что я даже вкус ощутила.

    [Ответить]

  • Очень люблю темный шоколад… а трюфели люблю только своего, домашнего приготовления…

    [Ответить]

  • Люблю нежно молочный шоколад с цельными лесными орехами, но люблю платонически, есть предпочитаю горький ))) не очень по любви, скорей по расчету – он полезней и его много не съешь.
    А о правилах употребления шоколада не задумывалась ))) Ела всегда просто так. Неорганизованно ))

    [Ответить]

  • Галина, спасибо за хороший рассказ как правильно есть шоколад. Я люблю горький шоколад, но надо будет попробовать горячий.

    [Ответить]

  • Шоколад очень люблю, особенно темный, и конечно качественный, но стараюсь есть в меру. Интересно было узнать, как правильно есть шоколад. Спасибо!

    [Ответить]

  • Я очень люблю темный шоколад, он доставляет мне удовольствия.

    [Ответить]

  • Нет! Так нельзя! это же сердечный приступ заработать можно или психическое расстройство! Вместо того, чтобы наслаждаться, нужно читать, изучать…

    [Ответить]

    Галина :

    Верочка, в Вашем случае надо сразу переходить ко второму пункту 🙂 .

    [Ответить]

  • Люблю горький шоколад. Много не съешь и полезно. Очень сладкий вкус портит шоколад. Это мое мнение.А вообще на вкус и цвет друзей нет.

    [Ответить]

  • У меня муж и дочь большие любители шоколада. Я могу немного съесть молочного, но обязательно с орехами. О правилах никогда не думала.

    [Ответить]

    Галина :

    До недавнего времени тоже предпочитала молочный шоколад. Но попробовав черный шоколад хорошего качества, поняла, что шоколад вкусен любой.

    [Ответить]

  • Да, есть шоколад – это целая наука. Очень люблю горячий шоколад.

    [Ответить]

  • Шоколад лакомство соблазнительное, если начал, то трудно остановиться. Поэтому твёрдо взял за правило – не делать даже шаг – 1. А всем остальным желаю успеха на следовании всех ШАГОВ.

    [Ответить]

    Галина :

    Алексей, я раньше тоже не могла остановиться пока не прикончу целую шоколадку 🙂 . А теперь я получаю наслаждение даже от маленького кусочка.

    [Ответить]

  • Таким вкусным искусством я готов заниматься ежедневно. 🙂 Спасибо огромное за интересную статью! Твит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на новости

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email: