Вырастить плоды какао нелегко. Это очень капризное растение. Обычно какао-плантация имеет хорошо возделанную почву. Необходимую тень создают кокосовые пальмы, кофейные деревья и бананы, под которой стройными рядами высятся небольшие, всего 3—8 метров высотой деревья какао. На прямых стволах и коротких раскидистых ветвях — красивые овальные ярко-зеленые листья с красноватым отливом, а также желтые и красные цветы.
Из каждого цветка разовьется плод, похожий на большой огурец с желтыми, оранжевыми, красными пятнами и полосами, совсем непохожий на то какао, которое известно в диких тропических лесах. Внутри белой или красновато-желтой мякоти плода обнаруживается от двадцати пяти до шестидесяти белых или сине-фиолетовых семян, покрытых коричневой или красноватой оболочкой. Это и есть какао-бобы.
Молодое дерево какао цветет уже на втором году, а плодоносить начинает только на третьем году. На пятый, шестой год дерево достигает полного плодоношения, которое длится до тридцати пяти — сорока, а иногда и до пятидесяти — шестидесяти лет. Дерево цветет и плодоносит круглый год, созревание плодов длится пять — девять месяцев. Сбор урожая производится, как правило, два раза в год (обычно в апреле — июне и затем в октябре — декабре), иногда даже в три периода.
Дерево какао очень богато соками. Малейшая рана вызывает у дерева потерю сока и может привести к его гибели, поэтому сбор плодов осуществляют осторожно, стоя на земле, с помощью острого ножа или специальных шарнирных ножниц, прикрепленных к длинным рукояткам.
На плантации рослые кокосовые пальмы, кофейные деревья, деревья колы, бананы создают естественную тень и защиту от солнца так же, как и зеленые купола двух ярусов деревьев в девственном тропическом лесу. Дерево какао любит ровный, влажный и жаркий климат и вместе с тем не терпит палящих лучей солнца.
У какао очень много врагов. Попугаи и обезьяны всегда готовы полакомиться его плодами. Растения-паразиты стремятся питаться его соками. Муравьи объедают его листья. Невидимые грибки поражают его болезнями. Мыши и крысы целыми полчищами наводняют плантации и приносят огромные убытки. Иногда на плантациях сажают в разных местах кусты сахарного тростника, чтобы отвлечь, откупиться от этих грызунов. Борьба с крысами с помощью хищных зверьков — мангустов приводит к тому, что они, истребив и разогнав всех крыс, сами принимаются за какао.
Какао — растение влажных тропических низменностей с высотой над уровнем моря не более 500—900 метров. Оно не переносит длительных сухих периодов. Для нее имеет большое значение равномерность распределения осадков с годовой суммой 2— 5 тысяч мм в год. Колебания температуры, как в сторону повышения, так и понижения сильно вредят дереву. Установлено, что для успешной культуры какао средняя годовая температура должна быть не ниже 21 градуса по Цельсию, среднесуточный минимум — не ниже 15 градусов, абсолютный минимум — не ниже 10 градусов по Цельсию. Максимальная температура нормального распускания почек не должна превышать 28 градусов.
Необходимыми мероприятиями по уходу за деревьями какао является обрезка, особенно при формировании молодых деревьев с не более чем четырьмя основными ветвями. При обрезке старых деревьев удаляют отпрыски, слабые и больные ветви.
Для необходимой влажности проводят орошение в сухие сезоны и дренирование при избыточном увлажнении. Для защиты от паводковых затоплений строят оградительные дамбы.
Даже краткий обзор тропического земледелия при культивировании деревьев какао показывает, что получение хорошего качественного урожая плодов какао связано с соблюдением достаточно жестких климатических условий, профессиональным выполнением комплекса агротехнических мероприятий, крупными материальными и трудовыми затратами.
(Маркитантов И.Б. «Эффективность и качество шоколадного производства»)
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!