Жители европейских стран, расположенных по берегам морей и океанов, особенно у Средиземного моря, Атлантического океана в своем стремлении развить и расширить торговлю и промышленность предпринимали смелые морские путешествия в поисках новых земель и торговых путей.
Еще в 13 веке венецианский купец Марко Поло побывал в Азии, привез в Европу первые вести об интересных сказочных, чудесных странах за морями, привез прельстивших всех «пряные овощи»— перец, корицу, гвоздику, ставшими сразу очень доходным предметом торговли.
Через 200 лет Колумб открывает Америку. Почти в одно время со знаменитым испанским путешественником совершает свое морское путешествие известный португальский путешественник Васко-да-Гама, доставивший в Европу в трюмах своих кораблей крупную партию «пряных овощей» из Индии.
Поиск морского пути в Индию становится заветной целью многих отважных людей, смелых искателей новых путей, каравеллы которых во время своих торговых экспедиций, а порой пиратских морских похождений, осуществляли новые завоевания, географические открытия. Жившие на самом краю Европы, на берегах Атлантического океана и Средиземного моря, испанцы и португальцы больше всех стремились в неведомые моря и океаны, организовывали морские экспедиции.
В одной из таких экспедиций была случайно открыта Америка, обнаружена Африка. В 1515 году португальский адмирал Албукерк совершает грабительскую экспедицию в Индию. Через четыре года, в 1519 году испанец Эрнан Кортес высаживается на берег Мексики. А через два года в 1521 году испанский мореплаватель Магеллан совершает свое знаменитое кругосветное путешествие.
В середине 16 века испанцы начинают завоевание Мексики, в которой жил древний народ индейского племени — ацтеки. Испанские завоеватели — конкистадоры — под предводительством Кортеса огнем и мечом покорили малонаселенную страну площадью около 2 миллионов квадратных километров на юге Североамериканского материка, омываемую с запада Тихим океаном, с Востока — Мексиканским заливом и Карибским морем.
В Мексике испанцам очень понравился горьковатый, но приятный напиток, называемый ацтеками «какоатль» — «горькая вода», приготавливаемый из семян дерева, которое ацтеки очень почитали, приписывали ему божественное происхождение и называли «какао» или «какауатль».
Племена майя, тольтеков Центральной Америки этот горький напиток, к которому испытывали большое пристрастие, называли «хокоатль». Древняя мексиканская легенда говорит о том, что бог Кветцалкоатль, изображавшийся в виде змеи, покрытой перьями, подарил людям это чудесное дерево, чтобы они узнали вкус божественной пищи. Знаменитый шведский ученый естествоиспытатель Карл Линней, автор названий большинства растений, дерево какао назвал: Cacao Teоброма Л., что в переводе означает: какао — пища богов.
В состав напитка ацтеков кроме какао входили маис (кукурузная мука) и перец. Ацтекская знать приготовляла более сложный напиток, сдобренный медом, ванилью и другими пряностями. Сахар тогда еще не был известен ни в Мексике, ни в Европе.Предводитель завоевателей Мексики Кортес писал своему покровителю, испанскому королю Карлу V, что человеку достаточно выпить несколько чашек этого какао-напитка, чтобы, не уставая, он мог совершить дневной переход.
Вернувшись в 1520 году в Мадрид, генерал Кортес привез Карлу V из Мексики много подарков. В числе их было и какао. С тех пор оно известно в Европе, но Испания долго держала в секрете источники получения какао. Только с 1608 года, когда флорентинец Антонио Карлетти привез в Италию какао из Вест-Индии, оно постепенно начало проникать в остальные страны Европы.
Надо заметить, что в Мексике деревьями какао, а, следовательно, и их семенами владели только богачи. Какао — очень древняя и капризная культура. Бобы какао выполняли у ацтеков роль денег. Ими платили налоги и подати. Кролика в то время можно было купить за десять семян какао, а раб стоил сто семян. В Мексике была разработана специальная система счета зерен какао, в основу которой было положено число двадцать, а не десять.
С появлением сахара напиток из семян какао после его переработки вместе с другими пищевыми компонентами получил название шоколад (от ацтекского — chocolatl).
(Маркитантов И.Б. «Эффективность и качество шоколадного производства»)
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!