Жители европейских стран, расположенных по берегам мо­рей и океанов, особенно у Средиземного моря, Атлантического океана в своем стремлении развить и расширить торговлю и про­мышленность предпринимали смелые морские путешествия в поисках новых земель и торговых путей.

Еще в 13 веке венеци­анский купец Марко Поло побывал в Азии, привез в Европу пер­вые вести об интересных сказочных, чудесных странах за моря­ми, привез прельстивших всех «пряные овощи»— перец, кори­цу, гвоздику, ставшими сразу очень доходным предметом торгов­ли.

открытие какаоЧерез 200 лет Колумб открывает Америку. Почти в одно вре­мя со знаменитым испанским путешественником совершает свое морское путешествие известный португальский путешественник Васко-да-Гама, доставивший в Европу в трюмах своих кораблей крупную партию «пряных овощей» из Индии.

Поиск морского пути в Индию становится заветной целью многих отважных лю­дей, смелых искателей новых путей, каравеллы которых во вре­мя своих торговых экспедиций, а порой пиратских морских по­хождений, осуществляли новые завоевания, географические от­крытия. Жившие на самом краю Европы, на берегах Атлантиче­ского океана и Средиземного моря, испанцы и португальцы больше всех стремились в неведомые моря и океаны, организо­вывали морские экспедиции.

В одной из таких экспедиций была случайно открыта Амери­ка, обнаружена Африка. В 1515 году португальский адмирал Албукерк совершает грабительскую экспедицию в Индию. Через четы­ре года, в 1519 году испанец Эрнан Кортес высаживается на берег Мексики. А через два года в 1521 году испанский мореплаватель Магеллан совершает свое знаменитое кругосветное путешествие.открытие какао

В середине 16 века испанцы начинают завоевание Мексики, в которой жил древний народ индейского племени — ацтеки. Ис­панские завоеватели — конкистадоры — под предводительством Кортеса огнем и мечом покорили малонаселенную страну пло­щадью около 2 миллионов квадратных километров на юге Севе­роамериканского материка, омываемую с запада Тихим океаном, с Востока — Мексиканским заливом и Карибским морем.

В Мексике испанцам очень понравился горьковатый, но при­ятный напиток, называемый ацтеками «какоатль» — «горькая вода», приготавливаемый из семян дерева, которое ацтеки очень почитали, приписывали ему божественное происхождение и на­зывали «какао» или «какауатль».

Племена майя, тольтеков Цент­ральной Америки этот горький напиток, к которому испытывали большое пристрастие, называли «хокоатль». Древняя мексикан­ская легенда говорит о том, что бог Кветцалкоатль, изображав­шийся в виде змеи, покрытой перьями, подарил людям это чудес­ное дерево, чтобы они узнали вкус божественной пищи. Знамени­тый шведский ученый естествоиспытатель Карл Линней, автор названий большинства растений, дерево какао назвал: Cacao Teоброма Л., что в переводе означает: какао — пища богов.

В состав напитка ацтеков кроме какао входили маис (куку­рузная мука) и перец. Ацтекская знать приготовляла более слож­ный напиток, сдобренный медом, ванилью и другими пряностя­ми. Сахар тогда еще не был известен ни в Мексике, ни в Европе.Предводитель завоевателей Мексики Кортес писал своему по­кровителю, испанскому королю Карлу V, что человеку достаточ­но выпить несколько чашек этого какао-напитка, чтобы, не ус­тавая, он мог совершить дневной переход.открытие какао

Вернувшись в 1520 году в Мадрид, генерал Кортес привез Карлу V из Мексики много подарков. В числе их было и какао. С тех пор оно известно в Ев­ропе, но Испания долго держала в секрете источники получения какао. Только с 1608 года, когда флорентинец Антонио Карлетти привез в Италию какао из Вест-Индии, оно постепенно начало проникать в остальные страны Европы.

Надо заметить, что в Мексике деревьями какао, а, следова­тельно, и их семенами владели только богачи. Какао — очень древ­няя и капризная культура. Бобы какао выполняли у ацтеков роль денег. Ими платили налоги и подати. Кролика в то время можно было купить за десять семян какао, а раб стоил сто семян. В Мек­сике была разработана специальная система счета зерен какао, в основу которой было положено число двадцать, а не десять.

С появлением сахара напиток из семян какао после его пере­работки вместе с другими пищевыми компонентами получил на­звание шоколад (от ацтекского — chocolatl).

(Маркитантов И.Б. “Эффективность и качество шоколадного производства”)

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.