Когда жизнь дает сбой или во время стресса, употребление шоколада многим людям помогает пережить трудные моменты. А в спокойные моменты он способен поднять настроение или настроить на романтический лад.

Имейте в виду, что шоколад не весь одинаково полезен для организма: темный предпочтительнее. Но даже сорта горького шоколада могут быть с высоким содержанием калорий, жиров и сахара.

Польза черного шоколада

Взглянем на некоторые удивительные преимущества для здоровья регулярного употребления небольшого количества черного шоколада.

Снижает риск развития инсульта

Ученые из Швеции в 2011 году установили, что у женщин, которые ели не менее, чем 45 граммов шоколада в неделю, примерно на 20% понижался риск развития инсульта, чем у тех, которые употребляли менее 9 граммов сладостей.

Повышает здоровье сердца

Любители регулярно съесть кусочек темного шоколада делают доброе дело для своего сердца – у них понижается кровяное давление, снижается уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышается уровень «хорошего».  Одной из причин, почему черный шоколад особенно полезен для сердца, является его противовоспалительные свойства, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень богат минералами

В состав темного шоколада входит большое количество нужных минералов, например, калий, цинк, селен. Также в 100 г черного (70% или более) шоколада содержится 67% нормы желез нужной человеку в сутки.

Поможет успокоить кашель

Не удается остановить кашель? Один из компонентов в шоколаде под названием теобромин уменьшает активность блуждающего нерва, часть мозга, которая вызывает кашлевой рефлекс. В конце 2010 года BBC заявила, что медики занимаются созданием лекарства, содержащего теобромин вместо кодеина, который может иметь множество опасных побочных эффектов.

Весьма хорош для вашей коживлияние шоколада на здоровье

Флавоноиды в горьком шоколаде защитят вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (хотя, наверное, лучше все-таки наносить солнцезащитный крем).

Поможет вам стать стройнее

Шоколад поможет вам стать стройнее. Действительно, нейробиолог Уилл Клауэр говорит, что небольшая долька хорошего черного шоколада, съеденная (растаявшая во рту) за полчаса до еды, вызовет выработку гормона в мозге, который скажет, что «я сыт». Тем самым сокращая количество еды, которую вы впоследствии сможете съесть. Окончание еды таким же небольшой долькой черного шоколада поможет избежать последующих перекусов.

Хорош для будущих мам и малышей

Исследование ученых из Финляндии показало, что шоколад убирает напряжение у беременных женщин, и что детишки таких мамочек улыбался чаще, чем детки мам, которые избегали употребление шоколада во время беременности.

Может предотвратить диабет

Это звучит безумно, но употребление какао улучшает чувствительность к инсулину. Так что черный шоколад – в малых дозах – может отсрочить или вовсе предотвратить развитие такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Полезен для мозга

Флавоноиды, как полагают ученые, снижают потерю памяти у людей старшего возраста, а противовоспалительные свойства черного шоколада являются полезными в лечении черепно-мозговых травм, таких как сотрясение мозга.

Повышает настроение

В шоколаде содержится фенилэтиламин (PEA). Это вещество, которое вырабатывает ваш мозг, в моменты, когда вы влюблены. Фенилэтиламин стимулирует ваш мозг, чтобы выработать больше эндорфинов для хорошего самочувствия.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

2 комментария: Польза черного шоколада – 10 убедительных доказательств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.