Тот, кто часто готовит блюда с шоколадом, знает, что иногда шоколад необходимо растопить. Быстрее и лучше шоколад можно растопить, если его предварительно разломать на равномерные небольшие кусочки. Или использовать специальные шоколадные дропсы. Но стоит учесть, чем мельче измельчен шоколад, тем пристальнее необходимо следить за ним во время его таяния, чтобы не допустить пригорания. Эта статья объясняет, как растопить шоколад двумя способами – на водяной бане и в микроволновке.
Способ 1 – как растопить шоколад на водяной бане
Для того чтобы расплавить шоколад на водяной бане, нам понадобятся две емкости (кастрюли, миски). В одной емкости будет вода, в другой – шоколад, который мы будем расплавлять.
Нижнюю емкость нужно наполнить водой. Воды необходимо налить столько, чтобы шоколад в процессе не пригорел, но чтобы кастрюлька с шоколадом не соприкасалась с горячей водой.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и поставьте сверху вторую емкость с шоколадом. Убедитесь, что вода не достает дна емкости с шоколадом.
Пусть шоколад начнет таять под действием тепла. В процессе таяния перемешивайте шоколад аккуратно лопаточкой до получения однородной массы.
Растопленный на водяной бане шоколад можно дальше применять в приготовлении различных блюд.
Способ 2 – как растопить шоколад в микроволновке
Положите шоколад в емкость для микроволновой печи.
Будьте внимательны! Не всякая посуда подойдет для плавления шоколада. Не используйте емкости, которые нагреваются в процессе их использования в микроволновке. Емкость должна оставаться прохладной, либо быть слегка теплой. В противном случае сама емкость будет перегревать шоколад.
Установите в микроволновой печи минимальный уровень мощности.
Поставьте емкость с шоколадом в микроволновку и запускайте ее 30-ти секундными интервалами, помешивая шоколад в промежутках.
Остановите печь, когда шоколад почти совсем расплавится. Выньте миску и продолжайте мешать шоколад, пока он весь не расплавится.
У вас получилось растопить шоколад в микроволновой печи. В этом нет ничего сложного!
Маленькие советы
- В микроволновке шоколад иногда может быть уже расплавлен, но он по-прежнему будет сохранять свою первоначальную форму. Пробуйте его перемешать, даже если он выглядит не растаявшим.
- Если вам необходимо расплавить шоколад с какой-нибудь жидкостью, то не забудьте, что на каждые 60 г шоколада необходимо 15 мл жидкости. При недостаточном количестве жидкости шоколад может схватиться комком. Очень темный шоколад требует еще больше жидкости.
- Если в рецепте не нужно расплавлять шоколад с какой-либо жидкостью, то старайтесь избегать любое попадание воды в шоколад.
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!