Тот, кто часто готовит блюда с шоколадом, знает, что иногда шоколад необходимо растопить. Быстрее и лучше шоколад можно растопить, если его предварительно разломать на равномерные небольшие кусочки. Или использовать специальные шоколадные дропсы. Но стоит учесть, чем мельче измельчен шоколад, тем пристальнее необходимо следить за ним во время его таяния, чтобы не допустить пригорания. Эта статья объясняет, как растопить шоколад двумя способами – на водяной бане и в микроволновке.

Как растопить шоколад

Способ 1 – как растопить шоколад на водяной бане

Для того чтобы расплавить шоколад на водяной бане, нам понадобятся две емкости (кастрюли, миски). В одной емкости будет вода, в другой – шоколад, который мы будем расплавлять.как расплавить шоколад на водяной бане

Нижнюю емкость нужно наполнить водой. Воды необходимо налить столько, чтобы шоколад в процессе не пригорел, но чтобы кастрюлька с шоколадом не соприкасалась с горячей водой.как расплавить шоколад на водяной бане

Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.как растопить шоколад на водяной бане

Снимите кастрюлю с огня и поставьте сверху вторую емкость с шоколадом. Убедитесь, что вода не достает дна емкости с шоколадом.как растопить шоколад на водяной бане

Пусть шоколад начнет таять под действием тепла. В процессе таяния перемешивайте шоколад аккуратно лопаточкой до получения однородной массы.

Растопленный на водяной бане шоколад можно дальше применять в приготовлении различных блюд.как растопить шоколад на водяной бане

Способ 2 – как растопить шоколад в микроволновке

Положите шоколад в емкость для микроволновой печи.как растопить шоколад в микроволновке

Будьте внимательны! Не всякая посуда подойдет для плавления шоколада. Не используйте емкости, которые нагреваются в процессе их использования в микроволновке. Емкость должна оставаться прохладной, либо быть слегка теплой. В противном случае сама емкость будет перегревать шоколад.

Установите в микроволновой печи минимальный уровень мощности.как растопить шоколад в микроволновке

Поставьте емкость с шоколадом в микроволновку и запускайте ее 30-ти секундными интервалами, помешивая шоколад в промежутках.как растопить шоколад в микроволновке

Остановите печь, когда шоколад почти совсем расплавится. Выньте миску и продолжайте мешать шоколад, пока он весь не расплавится.как растопить шоколад в микроволновке

У вас получилось растопить шоколад в микроволновой печи. В этом нет ничего сложного!

Маленькие советы

  • В микроволновке шоколад иногда может быть уже расплавлен, но он по-прежнему будет сохранять свою первоначальную форму.  Пробуйте его перемешать, даже если он выглядит не растаявшим.
  • Если вам необходимо расплавить шоколад с какой-нибудь жидкостью, то не забудьте, что на каждые 60 г шоколада необходимо 15 мл жидкости. При недостаточном количестве жидкости шоколад может схватиться комком. Очень темный шоколад требует еще больше жидкости.
  • Если в рецепте не нужно расплавлять шоколад с какой-либо жидкостью, то старайтесь избегать любое попадание воды в шоколад.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на новости

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email: